in

Soal Kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 241, 242, 243

randhawajutt.com –  Soal Kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 241, 242, 243 ,Lelah di masa muda itu baik, tapi sukses di masa depan. Jangan buang waktu untuk belajar, karena apa yang kamu pelajari akan berguna untuk masa depanmu.

berikut Kunci jawaban IPS SMP kelas VIII halaman 241, 242, 243 Bab 13 adalah jawaban lain dari buku IPS SMP / MT kelas 8 Bab 13 Pertumbuhan pengetahuan selama paruh kedua waktu abasiyah. give adalah jawaban yang cukup berbeda, seperti referensi untuk saudara yang lebih tua. Berkonsentrasilah pada belajar dan membaca di tempat yang berbeda seiring dengan bertambahnya pengetahuan. Yang terbaik adalah mencoba jawaban Anda sendiri.

Kelas PAI merevisi halaman 241, 242, 243

Kelas PAI merevisi halaman 241, 242, 243Melalui diskusi-diskusi kunci seperti ini, diharapkan dapat membantu siswa Kelas VIII SMP/MT menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut baik secara individu maupun secara kolektif. Dapat digunakan sebagai acuan untuk soal ulangan seperti angket ulangan harian, angket ulangan tengah, ulangan akhir tahun dan pekerjaan rumah (RP). Semoga bermanfaat bagi saudara-saudara sekalian.

Kunci jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman halaman 241, 242, 243 Bab 13 Semester 2

Ayo Berlatih

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Pendiri daulah Abasiyah adalah….

a. Abdullah Al-Saah
b. Harun Ar Rasyid
c. Marwan bin Muhammad
d. Walid bin abdul Malik

2. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu….

a. biologi
b. matematika
c. sika
d. kimia

3. Pengarang kitab al Gebra adalah….
a. Banu Musa
b. Al Khawaritmi
c. Al Kindi
d. Al Farabi

4. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah Swt.., meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah yaitu….

a. ilmu Tasawuf
b. ilmu Akhlak
c. ilmu Fiqih
d. ilmu hadis

5. Yang menjadi penyebab hancurnya daulah Abasiyah adalah….

a. timbulnya kerajaan-kerajaan kecil.
b. perlawanan dari kelompok Syi’ah
c. meruncingnya pertentangan etnis
d. timbulnya stratikasi sosial

6. Setelah Islam mengalami puncak kejayaan yang dipimpin oleh….

a. Al ma’mun
b. Harun ar Rasyid
c. Al Mu’tasyim
d. Al Wasiq

7. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Abasiyah adalah….

a. menumbuhkan semangat menuntut ilmu
b. mengutamakan kepentingan individu
c. mengembangkan budaya-budaya barat
d. jawaban a, b dan c salah semua.

8. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk….

a. bekal di masa yang akan datang
b. bekal untuk kehidupan di akhirat
c. bekal untukkehidupan di alam barzah
d. bekal untuk dirinya sendiri.

9. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang….

a. paling banyak dan tinggi
b. dapat mengangkat kewibawaan kita
c. modal untuk mencari kekayaan
d. bermanfaat dan berguna.

10. Tokoh cendekiawan Islam di bidang ilmu lsafat adalah….

a. Abu asyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy
c. Raihan Bairuny
d. Abu afar Al-Mansur

JAWABAN PILIHAN GANDA

1. A
2. D
3. B
4. A
5. A
6. B
7. A
8. A
9. D
10. A

ESSAY

1. Siapakah khalifah Harun ar Rasyid

Jawaban :
Khalifah Harun ar-Rasyid adalah salah satu khalifah Bani Abasiyyah yang mencapai puncak kejayaannya umat Islam. Dan masa pemerintahan Harun ar-Rasyid juga, pendidikan Islam sangat berkembang pesat sehingga banyak ilmu-ilmu baru yang sampai saat ini terus dikembangkan, misalnya dalam ilmu umum di antaranya bidang filsafat, astronomi, kedokteran, matematika, dan lain-lain. Juga dalam ilmu agama di antaranya tafsir, kalam, tasawuf, dan lain-lain.

2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya daulah Abbasiyah!

Jawaban :

Faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya bani Abasiyyah

a. Banyaknya perselisihan antara intern bani Umawiyah yaitu memperebutkan kursi kekhalifahan dan harta.
b. Masa jabatan khalifah di akhir pemerintahan bani umawiyah, seperti khalifah Yazid bin al-Walid lebih kurang memerintah sekitar 6 bulan.

c. Putra mahkota lebih dari jumlah satu orang yaitu Abdullah dan Ubaidillah sebagai putra mahkota oleh Marwan bin Muhammad.

d. Bergabungnya sebagian afrad keluarga umawi kepada madzhabmadzhab agama yang tidak benar menurut syariah, seperti al-Qadariyah.

e. Hilangnya kecintaan rakyat pada akhir-akhir pemerintahan bani umawiyah.

f. Sifat sombong yang dimiliki oleh para pembesar bani Umawiyah pada akhir pemerintahannya.

g. Timbulnya dukungan dari al-Mawali (non-arab)

3. Sebutkan tiga tokoh cendekiawan mulim di bidang ilmu kedokteran

Jawaban :

Tiga tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu kedokteran yaitu Jabir bin Hayyan, Hunaian bin Ishak, Ibnu Sahal, ar-Razi, dan Thabit Ibnu Qurra.

4. Sebutkan nama-nama khalifah yang memimpin bani Abbasiyah

Jawaban :

Nama-nama khalifah yang memimpin bani Abasiyyah
a. Abdullah bin Muhammad bin Ali bin Abdullah bin al-Abbas
b. Abu Ja’far bin Abdullah bin Muhammad bin Ali
c. Muhammad al-Mahdi bin al-Mansyur
d. Musa al-Hadi bin Muhammad bin Ja’far al-Mansyur
e. Harun ar-Rasyid bin Muhammad al-Mahdi
f. Muhammad al-Amin bin Harun ar-Rasyid
g. Al Ma’mun bin Harun ar-Rasyid
h. Al Mu’tashim Billah Abu Ishaq Muhammad bin ar-Rasyid bin al-Mahdi
i. Al Watsiq Billah Abu Ja’far Harun al-Mu’tashim bin ar-Rasyid
j. Al Mutawakkil Alallah bin al-Mu’tashim bin ar-Rasyid

5. Sebutkan tiga penyebab runtuhnya Daulah Abbasiyah

Jawaban :
Tiga penyebab runtuhnya Bani Abasiyyah
a. Melebihkan bangsa asing daripada bangsa Arab.
b. Kebijakan ganda Harun ar-Rasyid yang telah mewasiatkan tahta khalifah kepada dua anaknya (al-Amin dan al-Makmun) yang ketika itu menjabat Gubernur Khurasan.
c. Pemberontakan-pemberontakan yang dilakukan oleh para oposan seperti pemberontakan orang-orang Arab, Syi’ah, Khawarij, intern keluarga Abasiyyah dan sebagainya.
d. Ketergantungan kepada tentara bayaran.
e. Timbulnya kerajaan-kerajaan kecil yang bebas dari kekuasaan Bani Abasiyyah, seperti dinasti Idrisiyah di Maroko, dinasti Aghlabiyah, dinasti Thuluniyah,dinasti Ikhsyidi, dinasti Hamdaniyah, dan dinasti Thahiriyah.

 

x

Written by SaleemBaloch

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

OS Thyagarajan Death Cause? How Did Musician Die?

‘Heartbroken’ Dallas Zoo forced to euthanize 15-year-old giraffe on NYE over injuries from ‘unexpected fall’